“土佐あかうし”を健康的な食生活に勧めていきたい

高知県特産の“土佐あかうし”は、霜降り肉の脂も少なく赤身がおいしいので、健康志向の食事を求めている方々に知っていただきたいと毎日営業しています。しかし、健康の知識や情報にあまり詳しくないので受験を決意しました。公式テキストを購入して学び、セミナーにも参加して、楽しく習得できました。

お陰で、仕事に役立つ「メタボ予防の脂を減らす食生活」や「高齢者の低栄養予防として、肉や魚で良質のたんぱく質を摂取すること」など、多くの情報と健康寿命の延伸の関係が理解できました。生意気ですが、受験したことで“健康リテラシー”が少し高まった気がします。もう少し頑張って、エキスパートにも挑戦したいと思います。

高知県は野菜や果物、海産物も豊富なので、“土佐あかうし”と合わせて健康的な食生活を提案していきたいと思います。

(写真:高知県特産“土佐あかうし”をアピールする山本さん)

ページTOPへ

キャンセル

キャンセル