【日本健康マスター検定公式テキスト(第5刷)訂正のご案内】 

テキスト刊行以後に発表された最新データ更新や一部誤り等により、
以下のように内容を訂正いたします。ご参照願います。


【p14】
現代日本人の健康事情
●主な死因の推移-増加の一途をたどる がん
本文1行目
「平成30年人口動態統計月報年計(概数)」 → 「平成30年人口動態統計」

【p27】
今日から始める減塩対策
●1日にとってよい食塩の目標量を知る
本文2行目
「男性は8g未満」 → 「男性は7.5g未満」
「女性は7g未満」 → 「女性は6.5g未満」     (「日本人の食事摂取基準」2020年版より)

【p31】
●パッケージの“食塩相当量”を確認しよう
本文3~5行目
「2015年4月、「食塩相当量」での表示の義務化が決定しました。移行期間は5年間。徐々に、食塩相当量で表示される商品が増えていく予定です」
 ↓
「2020年4月から、「食塩相当量」の表示が義務化されました」

【p38】
いいダイエットを知ろう
●とっていいエネルギー量の目安を知っておく
本文1行目
「日本人の食事摂取基準2015年版」→「日本人の食事摂取基準2020年版」
本文7行目 
「2650kcal」 → 「2700kcal」    (「日本人の食事摂取基準」2020年版より)
本文8行目
「880kcal」 → 「900kcal」     (「日本人の食事摂取基準」2020年版より)

【p39】
◎表「推定エネルギー必要量(kcal/日)」
「日本人の食事摂取基準2020年版」p84の表に差し替え
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf

【p46】
伝統的な“和食”を見習おう
●塩分に注意しながら、食生活に取り入れよう
本文6行目
「魚には、コレステロール値を下げるような脂肪酸(不飽和脂肪酸)が」
 ↓
「魚には、動脈硬化や血栓を防ぎ、LDLコレステロールを減らす脂肪酸(不飽和脂肪酸)が」

本文8行目
「イコサペンタエン酸(IPA)」→「エイコサペンタエン酸(EPA)」

【p175】
●低栄養を防ぐには粗食をやめる
本文15行目
乳製品や卵も積極的にとる→「乳製品や卵もとる」

【p221】
◎表「主な予防接種のスケジュール例」
ロタウイルスの予防接種は「任意」とあるが、2020年10月から「定期」とされる。

【奥付および表紙カバー折り返し】
発行所 住所・電話番号 および 協会住所連絡先
〒107-0051 東京都港区元赤坂1-7-18 KIZUNA  EAST 2階
電話 03-5324-2778
※新住所にファックスはありません

以上

 

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